Uma maneira de praticar magia é utilizando o próprio hábito alimentar como uma ritualística mágica diária. Devemos lembrar que nosso corpo é nosso principal altar, templo sagrado e instrumento mágico. Somando-se a isso, o hábito de cozinhar pode se tornar mais mágico ainda quando associado, de forma intencional, à magia. Como você cuida do seu templo sagrado e divino? Como você o fortalece magicamente? Já que a alimentação é um hábito diário, você aproveita essa energia também para seus intentos mágicos? Neste texto, faço uma apresentação de relações entre alimentação/cozinha e correspondências mágicas, além de apresentar alguns exemplos de como unir magia e alimentação na prática. O intuito não é fornecer uma lista gigante de correspondências entre alimentos e bênçãos possíveis, pois já temos informações o suficiente desse tipo. O objetivo é fornecer um panorama de possibilidades de unir magia à cozinha e à alimentação para que você possa, a partir das ideias que forem apresentadas, desenvolver sua autonomia mágica nessa temática.
Saúde e magia no prato!
É importante buscar o equilíbrio entre corpo, mente e espírito. Manter hábitos saudáveis é também uma forma de fortalecer o poder mágico e as proteções pessoais. Pensar diretamente na saúde física é pensar indiretamente em seu poder pessoal, a energia que seu corpo produz. São diversas as recomendações para uma rotina saudável: se alimentar corretamente, beber bastante água, evitar o sedentarismo, dormir o necessário (geralmente sete ou oito horas de sono ininterruptos diariamente), fazer exames médicos preventivos etc.
A alimentação exerce um papel imprescindível à boa saúde. Podemos exemplificar sua importância dizendo que, uma alimentação regada de sal, gorduras saturadas e açúcares, deficiente em verduras, legumes e frutas pode culminar em obesidade, diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica, anemia e aumenta o risco da incapacidade física na velhice, da morbidade e da mortalidade precoce. Assim, busque se alimentar mais de alimentos naturais e menos processados e industrializados o possível. Sobre a importância da alimentação para a magia pessoal, Buckland comenta:
“Para ser capaz de produzir poder, no entanto, nós devemos estar em boa forma. Uma árvore doente carrega frutos pequenos. Se mantenha em uma boa condição física. Você não precisa correr cinco ou dez milhas por dia, ou levantar peso para fazer isso! Apenas tente não ficar excessivamente acima do seu peso (ou abaixo, de modo semelhante). Preste atenção na sua dieta! Corte as “besteiras” e tente manter uma dieta balanceada; apesar de que o que pode ser balanceado para uma pessoa pode não ser para outra. Tente se apegar a comidas naturais. Evite açúcar (apropriadamente conhecido como “a morte branca”!) e farinha branca. Coma bastante legumes, verduras e frutas. […] Você saberá se você está em boa forma porque você se sentirá bem.” (do livro “Buckland’s Complete Book of Witchcraft”, página 157)
Dessa forma, compreendemos que, hábitos saudáveis auxiliam na manutenção da saúde e em consequência, da magia/poder pessoal. Não entenda estar saudável com a busca incessante do padrão de beleza divulgado pelas mídias e cultuado por diversas pessoas. Isso poderia te fazer mal e te prejudicar magicamente: é só lembrarmos da infinidade de casos de pessoas que, para alcançarem tal ideal ilusório perderam a própria vida.
Alimentação e magia
Tendo essas informações em mente, podemos começar a pensar em formas de tornar mágico nosso hábito alimentar de uma maneira intencional, isto é, direcionando nossas intenções mágicas. Os alimentos são a vida que alimenta a vida, são o sacrifício do Deus pelos seus filhos, são bênçãos dos Deuses para nossos corpos e nossas vidas. Nos recordemos dos três sacrifícios anuais do Deus: o sacrifício dos grãos em Lammas, o sacrifício dos frutos e legumes em Mabon e o sacrifício da carne e do sangue no Samhain. Nos alimentamos do Deus e ele continua vivo em nossa carne. Ainda, essa alimentação nasce diretamente do corpo da Deusa, advém de seu útero fértil, a Terra. Assim sendo, são repletos de bênçãos e energias naturalmente e precisamos honrar esse sacrifício.
Quando estamos diante de um fogão, temos à nossa frente um altar completo! O fogão é como se fosse a própria mesa ritualística! As panelas são análogas ao caldeirão, o útero da Deusa; os talheres representam os símbolos fálicos do Deus. Unidos, podem representar um grande rito, momento muito solene dos rituais, fazendo o cozinhar sempre um momento mágico e sagrado. Os quatro elementos também se fazem presentes: o fogo, que cozinha os alimentos; a água, adicionada em quase todos os pratos e na própria constituição dos mesmo; a terra é representada pelos alimentos, como grão, frutos, legumes e verduras; e o ar que é análogo aos vapores e ao processo de criatividade de quem cozinha.
Podemos nomear as bençãos dos alimentos em correspondências mágicas para fins didáticos. Os alimentos, no que se referem às suas energias mágicas, não estão engavetados em categorias de tipos de correspondências. Sua prática pessoal te guiará nessas descobertas se você se abrir para sua intuição. Trago aqui apenas alguns exemplos baseados nas experiências de outros bruxos, mas costumo defender que cada bruxa deve descobrir suas próprias correspondências mágicas de acordo com a prática pessoal. Obviamente, enfatizo alimentos naturais, mas é possível também utilizar alimentos industrializados de forma mágica. Por exemplo, é possível oferecer refrigerantes e balas para divindades e seres mágicos, que tendem a gostar dessas oferendas também. Em alguns casos, é possível a reversão da oferenda e então ocorre a ingestão desses alimentos.
Correspondências com os elementos e energias planetárias
Começo com as correspondências planetárias e elementais. Nos alimentos alimentamos de diversas partes dos vegetais: raízes, caule, folhas, flores, frutos e sementes. Cada uma dessas partes pode ser associada a um ou mais elementos e energias planetárias. Dessa forma, podemos nos apropriar dessas relações para trazermos energias específicas em associação a intenções mágicas ao cozinharmos e nos alimentarmos. No que se refere aos elementos, todos os alimentos possuem relações com os quatro principais (terra, ar, fogo e água), todavia podem também ser classificados a alguns deles de forma mais íntima, a fim de fazermos analogias mágicas e fortalecermos nossas intenções.
A seguir apresento uma tabela que segue esse raciocínio. Ela não é uma regra e você pode desenvolver suas próprias correspondências.
Parte do vegetal | Elemento | Planeta |
Raíz | Terra | Saturno |
Caule | Ar ou Fogo | Júpiter |
Folhas | Ar | Mercúrio |
Flores | Água | Lua ou Vênus |
Frutos | Fogo ou Água | Vênus ou Júpiter |
Sementes | Água ou Terra | Sol ou Saturno |
Tendo essa ideia em mente, suponhamos que você vá fazer uma salada de rúcula com tomate. A rúcula é uma folha, então pela tabela, possui relações com o elemento Ar e com o planeta Mercúrio. Quais correspondências mágicas estão relacionados? Podemos citar bênçãos de comunicação e intelecto se nos inspirarmos pelo elemento Ar. O tomate é um fruto, então podemos escolher intencionar energias do elemento Água e do planeta Júpiter ou Vênus. Dessa forma, incluímos bênçãos de cura emocional se enfatizarmos as energias da Água e/ou de riqueza, correspondentemente, se buscarmos energias de Júpiter. Também é possível canalizar energias tanto dos elementos quanto dos planetas de forma combinada.
O arroz e o feijão são dois grãos muito presentes na dieta brasileira. Uma vez que eles são grãos, você pode buscar associações com os elementos Terra e Água e/ou com os astros Sol ou Saturno. Por exemplo, eu posso escolher trazer bênçãos de prosperidade pelo feijão (elemento Terra), uma vez que ele germina muito facilmente. Pelo arroz, eu posso direcionar bênçãos de riqueza financeira, enfatizando as energias do planeta Saturno. As possibilidades são diversas.
Correspondências com os chakras
Além disso, é possível buscar correspondências mágicas dos alimentos por relações com os chakras. Cada centro de energia do nosso corpo está relacionado a órgãos e qualidades/capacidades físicas, emocionais, psicológicas e espirituais específicas. Ao mesmo tempo, diferentes alimentos estão mais sintonizados com um tipo de energia ou outro.
Pode ser que algum de seus chakras precise ser equilibrado e você pode escolher buscar nos alimentos uma forma de harmonizá-los. Esse tipo de intenção também está relacionada às cores dos alimentos e seus correspondentes chakras. Por exemplo, frutas vermelhas costumam ser excelentes para melhorar a saúde do chakra básico. Essas correspondências também estão relacionadas à Ayurveda, sobre a qual falarei um pouco mais daqui a pouco. Não está no bojo desse texto tecer considerações específicas sobre os chakras e sobre a alimentação ayuvérdica, mas apenas trazer uma visão geral sobre alimentação e magia. Por isso, faço uma apresentação geral dessas possibilidades.
A seguir trago alguns exemplos demonstrativos dessas correspondências entre os chakras e algumas de suas relações com alimentos e possibilidades de intenções mágicas, que não se esgotam nesses casos.
- Chakra básico: alimentos com cor vermelha, como tomate, melancia e pimentão vermelho. Fortalecem, entre outros, a segurança em si próprio, a saúde e a sexualidade etc.
- Chakra sexual: alimentos com a cor laranja, como abóbora, cenoura e manga. Auxiliam, entre outras diversas possibilidades, na harmonia das emoções, no prazer, na adaptabilidade e no dom de saber ofertar e receber etc.
- Chakra do plexo solar: alimentos com tonalidades amareladas, como abacaxi, batata inglesa e milho. Podem intervir no equilíbrio do humor, na manutenção da coragem e da independência etc.
- Chakra cardíaco: folhas e frutos que possuem a cor verde, como couve, alface, brócolis, quiabo e abacate. Estimulam a compaixão, a generosidade, a harmonia, a paz etc.
- Chakra da garganta: alimentos nas cores azul e preto, como mirtilo e outras amoras. Estimulam a comunicação, a honestidade, a criatividade etc.
- Chakra frontal: alimentos com tonalidades roxas, como berinjela, alface roxo, alho roxo e beterraba. Fortificam a intuição, a devoção, a imaginação etc…
- Chakra coronário: os alimentos de cor branca como cebola, couve-flor e aipo. Podem ser aliados no cuidado da iluminação, harmonia e força pessoais.
A Ayurveda
Ainda, existe uma filosofia que lida diretamente com os alimentos, sua energia e a saúde do corpo humano. Trata-se da Ayurveda, que advém da cultura hindú. A seguir tangencio alguns de seus princípios de forma superficial. Ayur significa “vida” e veda traz as ideias de sabedoria, ciência e conhecimento. Suas convicções buscam um equilíbrio do corpo, dos sentidos, da mente e da alma. Para alcançar essa harmonia, a saúde da digestão é o alvo principal e a alimentação é o mecanismo pelo qual busca-se alcançar tais objetivos.
Tendo sido identificado o desequilíbrio da pessoa, é organizada uma dieta com alimentos, condimentos e bebidas adequados de forma personalizada a cada pessoa, sua energia pessoal e o tipo de desequilíbrio. Nessas dietas são utilizadas, também, as famosas massalas, que são combinações de condimentos que possuem a energia necessária para o re-equilíbrio de cada caso. Os alimentos são, de preferência, de origem natural já que todo produto industrializado e processado é dispensado. Além disso, são escolhidos alimentos da região geográfica e da estação presentes. Segue-se também a ideia de que os alimentos são o principal remédio para o corpo e uma de suas máximas é “Que seu remédio seja seu alimento e que seu alimento seja seu remédio” (Hipócrates).
Existem algumas recomendações, por esse sistema. Só coma quando você estiver com fome, organize sua refeição de forma que possam preencher seu estômago na seguinte proporção: dois quartos do estômago serão preenchidos de comida, um quarto de líquido e o outro quarto deverá permanecer vazio. Nunca coma até a exaustão. Coma uma quantidade mediana no café da manhã, abastada no almoço e diminuta no jantar. Nunca inclua bebidas geladas durante as refeições, mas sim à temperatura ambiente.
O caso das carnes
No que se refere às carnes, para aqueles que não são vegetarianos, também podem utilizá-las na magia na cozinha. A experiência pessoal de alguns bruxos têm possibilitado compreender que sua ingestão estimula os chakras inferiores, ao passo que sua abstinência estimula os chakras superiores. Algumas bênçãos podem ser direcionadas durante o processo de preparo das carnes. Elenco algumas: a carne de porco pode ser associada à prosperidade e à abertura de caminhos. As carnes de aves podem ser associadas a energias de proteção e dons oraculares. Garra, conquista e força de vontade podem ser relacionadas à carne vermelha. Peixes podem fazer analogia a energia de prosperidade, harmonia e amizade. No caso das carnes, penso que um respeito mais consciente e intencional deve existir de quem cozinha e de quem se alimenta, lembrando que sangue foi derramado para que você pudesse se alimentar. Faça uma breve prece quando for preparar o alimento. Você pode dizer: “Eu honro este sacrifício, eu honro a vida que alimenta a minha vida, eu honro a carne que alimenta minha carne”.
Os temperos mágicos
Os temperos também são ótimas opções de ingredientes mágicos. Muitos já têm o costume de preparar infusões para banhos e chás para consumo com intenções mágicas. Além disso, é possível utilizá-los na cozinha e as correspondências mágicas seguem de forma análoga. Por exemplo, o hortelã pode trazer clareza mental, a salsinha prosperidade, o alho dons mágicos e proteção, o manjericão calma ou amor, a sálvia dons mágicos, o louro vitória e conquistas, entre outras possibilidades com seus temperos favoritos.
Não trarei aqui uma lista infinita de alimentos/temperos e suas correspondências mágicas, pois isso pode ser conseguido na rede facilmente. Você pode utilizar sua autonomia mágica sentindo a energia dos alimentos e utilizando sua intuição para perceber as energias que aquele alimento pode te oferecer. As possibilidades de correspondências mágicas que podem ser canalizadas por meio dos alimentos e temperos são diversas e você pode usufruir de diferentes relações, inclusive históricas. Por exemplo, além de o sal estar relacionado a energias de proteção e purificação, também pode ser associado à prosperidade se nos lembrarmos que ele já foi utilizado como moeda de troca. Sal→ Salário!
Dicas para alimentação e cozinha mágicas
- No dia-a-dia, principalmente devido à correria da rotina ou se você come muito fora de casa, você pode fazer tudo isso de maneira bem mais simples. Quando estiver com seu prato à mesa, pense rapidamente nas correspondências dos alimentos e trace um pentagrama invocante direcionando suas intenções para os alimentos.
- Bruxas também oram! Peça benção das divindades com quem você tem mais intimidade por meio dos alimentos.
- Pesquise ou intua correspondências mágicas dos temperos que você utiliza em seus alimentos.
- Desenvolva o costume de entrar em contato com os espíritos dos alimentos para pedir suas bênçãos: espírito do alho, espírito da manjerona, espírito do coentro, espírito da planta do feijão…
- Trace runas sobre suas refeições utilizando seu dedo indicador ou os próprio talheres. Por exemplo, se deseja trazer bênçãos de prosperidade, trace a runa fehu, se proteção a algiz etc. Você também pode utilizar outros sistemas de símbolos, como as runas draconianas ou as oghams.
- Consagre os instrumentos de cozinha (fogão, talheres, conchas, escumadeiras, panelas, pratos, toalha, mesa) para que sempre tragam bênçãos benéficas aos alimentos e intensifiquem suas intenções mágicas.
- Uma vez que os quatro elementos estão presentes na arte de cozinhar, você pode invocar suas bênçãos para os alimentos sempre que estiver cozinhando.
- Mantenha sempre seu fogão e sua cozinha muito limpos. Pela filosofia do feng-shui, um fogão limpo atrai prosperidade.
- Crie versos e cantigas ou selecione mantras para entoar enquanto cozinha, atraindo bênçãos para os alimentos.
- Alie o ato de cozinhar ao culto aos Deuses. Antes, durante a após o cozimento dos alimentos, faça sempre uma oração às divindades que aceitaram esse seu culto.
- Crie um altar em sua cozinha. Ele pode ser simples, como uma estátua e um potinho com grãos diversos. A cada refeição pronta, deixe ali uma porção da comida e peça a bênção da divindade para a comida que você servirá. De forma semelhante, você pode oferecer porções de comida para dragões, fadas, gnomos, ancestrais, etc.
- Grave símbolos mágicos nas panelas e talheres, como runas e símbolos planetários.
- Trace símbolos de poder sobre seu suco, café o chá.
- Enfeitice todos seus temperos com intenções de seu interesse, como prosperidade e proteção.
- Ofereça pratos de comida aos seus ancestrais em seu altar.
- Sempre que comprar algo de comer, faça uma purificação traçando um pentagrama de banimento e em seguida insira uma benção, seja por meio de um pentagrama invocante, imposição de mãos ou outro símbolo de poder.
Um almoço mágico de domingo!
Vamos agora a um exemplo prático do dia-a-dia de como unir magia e alimentação. Antes de preparar a comida, você pode escolher criar versos e encantamentos para utilizar ao acrescentar cada um dos ingredientes ao cozimento. Todavia, eu gosto de pensar que a magia na cozinha pode ser bastante intuitiva. Então siga o que você achar melhor para você.
Sempre que preparo uma comida com intenções mágicas, utilizo palavras de poder que eu intuo no exato momento do preparo da receita enquanto entro em contato com as energias envolvidas. Você também pode colocar uma música para te inspirar a fazer sua magia na cozinha. Outra dica interessante é consagrar todos seus utensílios de cozinha para que potencializem os feitiços de suas receitas mágicas.
Vamos pensar primeiramente no que irá constituir um almoço comum de domingo com a família: macarronada com molho de tomate (caseiro e temperado com bastante manjericão, alho e salsinha); um frango assado (temperado com pimenta, alho, sal, limão e alecrim); e suco de laranja. Pronto, um exemplo comum!
O macarrão é feito de trigo, um símbolo do Deus sacrificado, simbolizando seu sacrifício e bênçãos de boa colheita e de fartura. Assim, podemos, durante o cozimento da massa, direcionar, por imposição de mãos, bênçãos de prosperidade e pedir que o Deus traga suas bênçãos para esse alimento. No preparo do molho, sempre mexendo-o no sentido horário, podemos trazer pela analogia do tomate algumas bênçãos. O tomate é um fruto, podemos relacioná-lo a Júpiter ou a Vênus. Aqui vou escolher relacioná-lo a Júpiter, para intensificar a bênção de prosperidade que já foi imantada na massa do macarrão. Como Vênus é um prazer que também rege os prazeres, sua energia poderia também ser utilizada pensando nos prazeres materiais que podem ser adquiridos pela prosperidade financeira. Basta lembrarmos que o signo de Touro é regido por Vênus. Tendo a imagem do símbolo planetário de Júpiter em mente, traço o símbolo dentro do molho e mexo o molho no sentido horário visualizando essa energia sendo impregnada no molho.
Ao adicionar o alho picado, peço pelas bênçãos da Deusa Hécate para fortificar esse feitiço com sua magia. É também costume preparar uma ceia de Hécate, oferecendo-lhe uma porção desse alimento. Assim, quanto tudo estiver pronto, a primeira porção será Dela. Como comentado anteriormente, a salsinha pode ser associada à energia de prosperidade. Então, seguro a salsinha picada na palma da mão, visualizo-a brilhando uma energia verde e peço que o espírito da planta contribua com sua energia de prosperidade no alimento. Ao adicionar o sal, acrescento mais uma benção de prosperidade fazendo relação com sua história como moeda de pagamento. Isso é possível ao visualizarmos o sal brilhando uma energia dourada enquanto temos em mente que ele pode ser um símbolo de riqueza.
O frango pode ser associado à bênçãos de proteção. Vamos preparar o tempero como uma poção mágica. Essa poção mágica terá como base o líquido de limões espremidos. Os limões podem ser associados com o Deus ancião e sua árvore também possui espinhos. Assim, também pode ser associado à proteção. Tendo o suco de limão em um recipiente, fazemos uma breve oração ao espírito da árvore de limão e pedimos que contribua com sua energia. O mesmo fazemos ao adicionar o alecrim e a pimenta, duas plantas que podem ser associadas ao elemento fogo. Além disso, como a pimenta pode ser considerada um fruto (envolve as sementes), podemos canalizar para a poção energias do planeta Júpiter, pedindo que potencialize as intenções do feitiço, já que este planeta também possui tais propriedades mágicas de catalização. Ao acrescentar o alho, também pedimos que o espírito da planta contribua com a intenção do feitiço e pedimos que a Deusa Hécate complete a poção com sua bênção tríplice de proteção. Adicionamos o sal e agora pedimos por sua bênção de proteção, uma egrégora cultural muito forte relacionada a este tempero.
Misturamos todos os ingredientes em sentido horário para em seguida derramarmos ele sobre o frango. Antes de fazer isso, trace um pentagrama invocante sobre o frango e diga algumas palavras de honra e respeito, como “Eu saúdo a vida que alimenta a minha vida”. Em seguida, enquanto vertemos o líquido do tempero sobre o frango, podemos dizer algumas palavras de poder preparadas previamente ou criá-las de maneira espontânea:
O feitiço está temperado,
E a proteção foi aspergida.
A cada ente alimentado,
Sua proteção está garantida.
Traçamos um pentagrama invocante sobre o frango que é assado em seguida. Ainda, é possível aproveitarmos as energias do fogo que é utilizado para assar o frango. Ao inserir o frango no forno:
As labaredas da fornalha,
Completam então a proteção.
Nem um mal será poupado,
Protegei-nos por esta refeição.
Pelo três vezes o três,
Benéfico o feitiço é.
Que assim seja e assim se faça,
Pois a partir de agora já é!
Agora, preparemos o suco. Escolhemos bênçãos de alegria e felicidade. A laranja é uma fruta, então podemos associá-la ao planeta Vênus. Enquanto esprememos seu suco em uma jarra, temos em mente o símbolo do planeta Vênus e imaginamos sua energia presente no líquido, pedindo que traga suas bênçãos de alegria e prazer. Ao mesmo tempo, fazemos uma prece ao espírito sagrado dessa planta e pedimos que acrescente suas bênção de felicidade e alegria.
Pela relação com as cores do chakra, esse suco poderá trazer harmonia das emoções, o que coincide com o objetivo que escolhemos. Adicionamos a água e mexemos no sentido horário. Ao adicionar a quantidade ideal de açúcar (evite o refinado), podemos também pedir bênçãos das fadas e, após o preparo do suco, fazemos uma libação a elas. Fadas costumam gostar de palavras mágicas rimadas, então você pode preparar elas antecipadamente ou criá-las utilizando sua intuição no exato momento do preparo do suco:
Uma quantidade de açúcar,
Que adoça o sabor.
Uma quantidade de açúcar,
De alegria e de amor.
Ao servir a mesa, levantamos uma prece e pedimos que os Deuses abençoem os alimentos, trazendo suas bênçãos benéficas. Todos se alimentam e saem não só satisfeitos, mas também abençoados.
Neste texto apresentei algumas relações entre alimentos e correspondências mágicas, além de fornecer alguns exemplos de como aliar magia ao hábito alimentar. A criatividade é um dom natural dos bruxos e bruxas. Assim, você também poderá ser criativo aqui e buscar formas diversas de tornar suas receitas mais mágicas.
Blessed be!
Owen Stelyus ✩
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